НАСТУПИЛА ШКОЛЬНАЯ ПОРА…

Накануне начала нового учебного года мы встретились с начальником управления образования и социальной сферы администрации Можайского городского округа Светланой КАТАЛЬНИКОВОЙ. 

- Светлана Александровна, сколько детей в нашем округе сядут 1 сентября за парты и насколько хорошо школы подготовились к новому учебному году?

- В округе 23 общеобразовательные школы, в которых в новом учебном году будут обучаться 6890 детей. Еще у нас есть одно учреждение дополнительного образование, которое посещают 1750 детей. Также отмечу, что 30 детских дошкольных образовательных учреждений примут 2960 малышей.

Для оценки готовности образовательных учреждений была создана специальная комиссия, которая в период с 16 по 30 июля проверила все школы и детские сады округа кроме ДОУ №1 города Можайска. Это связано с тем, что в этом детском саду с сентября начнется капитальный ремонт в рамках государственной программы Московской области «Образование Подмосковья» на 2017-2025 годы. По результатам проверки комиссией, а также органами МЧС, Роспотребнадзора и ОМВД все 53 организации признаны готовыми к началу учебного года. В ходе проверок сотрудники Роспотребнадзора составили два предписания, которые коснулись школ в селах Мокрое и Дровнино. По Мокровской школе замечания были устранены еще до итогового заседания комиссии, что касается школы в Дровнино, то здесь замечания были устранены частично — выполнен ремонт кровли, отремонтированы потолки в кабинетах 3-го этажа, после чего организацией было дано гарантийное письмо о проведении ремонтных работ на пищеблоке в 2019 году. На этом все серьезные претензии комиссии были исчерпаны. 

- Сколько средств было затрачено на переоснащение, ремонт образовательных учреждений в преддверии учебного года?

- Для подготовки к новому учебному году каждая организация получила из районного бюджета по 250 тысяч рублей, которые тратила по своему усмотрению. Приобретались строительные материалы, сантехническое оборудование, проведены косметические и текущие ремонты внутренних помещений, приобретены мебель и оборудование, выполнены работы по благоустройству территорий. 

Например, в восьми образовательных организациях был произведен частичный ремонт кровель. Эти работы прошли в школах в Дровнино, Колычево, Клементьево, Тропарево, Сокольниково, поселке Гидроузла, а также в дошкольных учреждениях в Цветковском и Ивакино. В школе Тропарево и детском саде поселка Строитель частична заменены водопроводные и канализационные системы. Система освещения заменена в ДДТ и в ДОУ №4 города Можайска. 

Ремонт цоколя, отмостки и крылец произведен в Уваровской СОШ, гимназии №4 города Можайска, в ДОУ в Мокром и Цветковском. Для 26-ти организаций закуплены мебель, оборудование, компьютеры, оргтехника.

 - Родителей всегда очень волнует вопрос безопасности. Насколько она обеспечена на данный момент?

- Во всех образовательных организациях вопросы безопасности стоят на первом месте. Оснащение школ и детских садов в этом вопросе не стоит на месте. Так, этим летом проведены работы по замене периметрового ограждения территорий школ в Колычево и Уваровке, а также детских садов в Горетово и Сокольниково. Во всех учреждениях проведен контрольный замер сопротивления изоляции электропроводов. В 26-ти образовательных организациях проведена огнезащитная обработка чердачных помещений. У всех без исключения заключены договора на обслуживание автоматической пожарной сигнализации с выводом на пульт подразделения пожарной охраны и на обслуживание кнопки тревожной сигнализации. Также все организации оснащены системами видеонаблюдения. Школы охраняются сотрудниками специализированных охранных организаций (ЧОПами), детские сады — сторожами, но тоже очень крепкими и сильными...

- Как решен вопрос с питанием детей?

- По всем образовательным организациям были проведены конкурсные процедуры по определению поставщика питания. С 1 сентября все обучающиеся будут обеспечены двухразовым горячим питанием на сумму в 110 рублей в день. 

- Учебников ребятам хватает?

- Все обучающиеся полностью обеспечены учебниками и другой учебной литературой. Только на этот учебный год Можайский городской округ закупил почти сто тысяч экземпляров учебной литературы на общую сумму свыше 13,5 миллионов рублей.

- В свое время в районе наблюдался дефицит педагогических кадров...

- Сейчас этот вопрос не стоит, молодые специалисты приходят. По состоянию на 1 сентября все образовательные организации полностью укомплектованы педагогическими кадрами. 

Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить всех своих коллег с новым наступающим учебным годом. Ну и отдельные поздравления — можайским школьникам. Всем хорошей учебы и только хороших отметок!

Беседовал К. КАРТАШОВ