Народный парк: "А Ваше мнение?"

Строительство парка Российско-белорусской дружбы (или «Можайская ривьера») находится на постоянном контроле городской власти. Пока не назначена администрация этого ландшафтного объекта, и он не принят в эксплуатацию, за состоянием дел следят ответственные лица администрации городского поселения Можайск. Да и сам глава города постоянно бывает здесь, интересуется, как идет использование парка на этапе строительства. художественного освещения, - сделать улицы поселения более освещенными.

В один из выходных дней В.М. Овчинников вместе с архитектором администрации Н.Б. Васнецовым и юным краеведом, студентом вуза Максимом Кошкиным прибыли в парк, чтобы пройтись по его дорожкам и аллеям, пообщаться с отдыхающими здесь можайцами и гостями города. Встречи получились интересными и по-настоящему конструктивными. Ведь парк был разбит в 2015 году именно для народа, а значит, жители должны быть сами заинтересованы в том, каким ему в итоге стать. Общаясь с прогуливающимися молодыми парами, молодежью, семьями горожан и приезжими, глава и его коллеги выслушали ряд предложений и замечаний по работе парка, его благоустройству и о его будущем, т.е. каким его видят люди. В частности, внимание городской администрации было обращено на усиление охраны парка, чтобы вандалы и хулиганы не имели возможности здесь пакостить, и чтобы всем было комфортно и спокойно находиться на Ривьере. Особо участники диалога просили оборудовать пляж, зоны отдыха, игровые и спортивные площадки, тщательнее следить за уборкой территории. Была высказана просьба установить на всех въездах в парк шлагбаумы и ворота, чтобы исключить возможность заезда к реке и, главное, обезопасить людей от гонок на мото-, квадроциклах и автомобилях. Соответственно, надо оборудовать на всех въездах парковки, как это сделано на главном – со стороны ул. Клементьевская. Молодые семьи с детьми и пожилые люди просили повсеместно установить лавочки, скамейки – ведь площадь парка приличная, а пока отдохнуть присесть, увы, негде (исключая площадку у Адмиралтейского якоря). 

Глава и архитектор подробно рассказали собеседникам о перспективах парка, взяв все замечания-предложения «на карандаш». Краевед-эколог М.Кошкин озвучил идею назвать именами героев и подразделений, освобождавших водокачку и этот северный район Можайска в январе 1942 года, аллеи и дорожки парка, новые объекты. Установить информационные таблички и стенды, повествующие о подвиге бойцов 210 мотострелкового полка и их командира майора Кузьмина, о героизме младшего лейтенанта Вершинина и его товарищей, о бое 8-й роты, освобождавшей водокачку… История должна наглядно звучать здесь. Посетители парка должны знать, кому они обязаны нынешним мирным небом и жизнью. Может тогда и у потенциальных «временно асоциальных элементов» проявится совесть, и они прекратят ломать, крушить и «воровать почуть». А у всех граждан, возможно, возникнут новые, неординарные идеи об увековечивании памяти славных предков в виде скульптур, картин, инсталляций… Места для творчества и позитивного настроения здесь достаточно! Парк ждет своих дизайнеров! Как ждет и на еще один субботник, который состоится здесь в ближайшее время (следите за анонсами!). И предлагайте свои идеи – ведь можайцы – народ неравнодушный! В этом в очередной раз убедилось руководство города.

14.08.2017