Можайские герои «огненной дуги»

23 августа глава Можайского городского округа Илья Поночевный поздравил с 75-летием Курской битвы ветеранов Великой Отечественной войны — участников этого переломного сражения. Ветеранам были вручены приветственные адреса и подарки.Илья Поночевный, председатель Совета ветеранов округа Михаил Минаев и представители управления социальной защиты населения первым навестили ветерана войны Алексея Григорьевича Харитонова. Родился он в деревне Бычково, но еще в 30-х годах семья переехала в Можайск. Пережил в городе оккупацию, а затем кавалер орденов Славы III степеней, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды и медали «За отвагу» прошел почти всю войну от можайской «Долины смерти» до Праги в качестве связиста. Воевал также в пехоте и артиллерии, был неоднократно ранен, в том числе и тяжело. После войны продолжал работать в сфере связи, возглавлял районный узел связи. Несмотря на свои 94 года ветеран бодр и рукопожатие у него крепкое. А генеральную уборку он делает дома исключительно сам, не доверяя это дело навещающим родственникам.

Анастасия Яковлевна Толоконникова тоже была рада гостям. 17-летней девушкой она ушла на фронт и сразу попала в пекло Ржевской битвы, потом была Курская дуга... Получила тяжелейшее ранение и в 1944 году была демобилизована, является кавалером орденов Отечественной войны. И сегодня, несмотря на полученные раны, старается вести активный образ жизни: «Первое, что я начинаю делать, когда утром открываю глаза — зарядку».

Затем путь лежал в деревню Преснецово, где проживает ветеран войны Алексей Иванович Коляскин. Родился он тоже в Можайском районе, в деревне Соловьевка. На фронт он попал 18-летним, в 1943 году, и сразу - на Курскую битву. Алексей Иванович служил связистом, освобождал Варшаву, брал Берлин... В фронтовые годы был отмечен медалью «За отвагу», в 1985 году в связи с 40-летием Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Всего на сегодняшний день в Можайском городском округе проживают всего трое оставшихся в живых ветеранов Курской битвы...

К. КРЫЛОВ

Фото автора